― 流山市立博物館友の会行事のご案内 ―
しょうゆづくしの見学会
日本を代表する調味料、しょうゆのすべてがわかる2つのミュージアムを見学します。
もの知りしょうゆ館はキッコーマンのしょうゆ工場の中にあります。「しょうゆができるまで」「しょうゆの歴史」「しょうゆの知識」などの展示を見学して、しょうゆについて楽しく学びましょう。見学が終了するとお土産もいただけます。
キッコーマン国際食文化研究センターは創業80周年記念事業の一つとして設立され、「発酵調味料・しょうゆ」の歴史的研究、食に関する情報の収集や公開などを主なテーマとして活動し、「食文化の国際交流」を推進しています。今年リニューアルオープンした展示では、キッコーマンの歴史、しょうゆ容器の変遷、しょうゆの地域性などを知ることができます。
〈日 時〉2023(令和5)年8月21日(月)10時00分から12時まで 小雨決行
〈集 合〉東武野田線野田市駅改札口9:30
〈解 散〉現地解散12:00頃
〈コース〉10:00→11:15キッコーマンもの知りしょうゆ館見学
野田市駅から徒歩約3分 (野田市野田110 04-7123-5136)
11:30→12:00キッコーマン国際食文化研究センター見学
野田市駅から徒歩約8分 (野田市野田250 04-7122-2191)
〈講 師〉見学先スタッフ
〈コーディネーター〉川根正教
〈参加費〉無料
〈申込先〉新保國弘 kuni-shin@sound.ocn.ne.jp 090-2213-4722 締切8月19日(土)
キッコーマンもの知りしょうゆ館 https://www.kikkoman.com/jp/shokuiku/factory/noda/
キッコーマン国際食文化研究センター https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/
0 件のコメント:
コメントを投稿