キッコーマン国際食文化研究センターと流山市立博物館友の会の共催
江戸白みりんの誕生を探る ~堀切紋次郎家文書を読み解く~
キッコーマン株式会社の前身、野田醤油株式会社を創業した8家の醸造家のひとつ、堀切家。「相模屋」の屋号で「万上みりん」を醸造・販売し、とりわけ2代堀切紋次郎が製法を確立したとされる白みりんは、高い評判を得て江戸の料理文化を引き立てました。キッコーマン国際食文化研究センターでは2011年に堀切家より古文書類の寄贈を受け、修復、解析を進めてきました。10年越しの作業でようやく見えてきた、その概要をお伝えします。
日 時:2022年8月18日(木)13時30分~15時(予定)
講 師:キッコーマン国際食文化研究センター 川根正教氏
参加費:無料
会 場:流山市生涯学習センター(流山エルズ)多目的ホール
申 込:会場で聴講希望の方は、新保國弘 kuni-shin@sound.ocn.ne.jp にメール申込。
オンライン配信希望の方は、キッコーマン国際食文化センターホームページから申
込。前者の締切は2022年8月10日(水)、後者の締切は8月16日(火)。
※コロナ渦で定員が制限されていますので、来場希望者は早めにお申し込みください。
※駐車台数に限りがあるため、つくばエクスプレスの流山セントラルパーク駅から徒歩4分でお越しください。
問い合わせ先:流山市立博物館友の会 上野健夫 090-2337-5283
當麻多治 080-5184-9903
0 件のコメント:
コメントを投稿